Какие обязанности работодатель имеет право указать в должностной инструкции?

В трудовом договоре в обязательном порядке указывается трудовая функция. С этой целью составляется должностная инструкция, в которой можно написать обязанности близкие по наполнению, уровню и трудозатратам, которые не предполагают иной специальности и квалификации, сообщают в Федеральной службе по труду и занятости.

В ведомстве пояснили, что в ТК нет упоминаний в отношении должностных инструкций. При этом, она является документом, описывающим трудовую функцию сотрудника, перечень должностных обязанностей и пределы ответственности. Вместе с тем в соответствии с абзацем 3 части 2 статьи 56 Трудового кодекса трудовая функция – это обязательное условие для включения в трудовой договор. Она подразумевает под собой работу согласно должности в соответствии со штатным расписанием, профессией и специальностью, содержащей в себе указание квалификации, а также определенный вид работы, которая должна выполняться сотрудником.

Отмечается что отсутствует механизм урегулирования порядка написания должностной инструкции с помощью нормативных актов. Таким образом, наниматель в единоличном порядке определяет, каким образом она должны быть составлена и как именно вносить изменения. При этом должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и самостоятельным документом.

Когда должная инструкция составляется имеет место уточнение списка выполняемых работ, которые предполагаются в связи с должностью в определенных организационно технических условиях. В Роструде считают, что работодатель имеет право добавить в должностную инструкцию сотрудника выполнение обязанностей, которые предусмотрены характеристиками иных должностей, смежных по перечню работ, равных в отношении сложности, осуществление которых не нуждается в другой специальности и квалификации.

Данные объяснения были представлены как ответ на вопрос возможно ли в должностную инструкцию бухгалтера добавить обязанности по охране труда при этом не оформляя совмещения, в случае, когда в штатном расписании отсутствуют должности по охране труда.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!