Наиболее предпочтительными для отпуска в 2025 году являются месяцы, в которых наибольшее количество рабочих дней. Таким образом, в 2025 году самыми выгодными для отдыха будут апрель, июль, сентябрь, октябрь и декабрь.
Отметим некоторые важные особенности, которые следует учитывать сотрудникам, работающим по графику 5/2. В первую очередь, нужно помнить, что работодатель имеет право корректировать дни отпуска работников, если их отсутствие в выбранные дни помешает производительности компании. Вторым фактором является то, что отпускные выплаты не равны заработной плате, и стоимость рабочего дня меняется в течение месяца. Соответственно, чем больше праздничных и выходных дней, тем выше стоимость рабочего дня. В связи с этим возможна ситуация, при которой стоимость одного рабочего дня будет существенно больше стоимости отпускных.
Отпускные рассчитываются следующим образом: среднесуточная заработная плата работника за последние 12 месяцев умножается на количество дней отдыха. Таким образом, для отдыха наиболее предпочтительны месяцы, в которых больше всего рабочих дней. В 2025 году такими месяцами станут апрель (22 рабочих дня), июль (23 рабочих дня), сентябрь (22 рабочих дня), октябрь (23 рабочих дня) и декабрь (22 рабочих дня).
В частности, если у работника заработная плата составляет 80 тыс. рублей в месяц после вычета налогов, в случае оформления двухнедельного отпуска с 1 по 14 октября 2025 года отпускные составят около 38 220 рублей, а заработная плата – 45 218 рублей. В данном случае общая сумма выплат за месяц будет равна 83 438 рублей, что на 3 438 рублей больше обычной заработной платы. При этом, если в даты отпуска входят выходные, сумма выплат может быть еще выше.
Однако если взять двухнедельный отпуск в месяце, где только 20 рабочих дней, отпускные будут составлять около 38 220 рублей, заработная плата за этот месяц — 40 000 рублей, а итоговая сумма будет равна 78 220 рублей. Таким образом, работник недополучит порядка 1 780 рублей. Общая сумма выплат по аналогии будет меньше, если оформить отпуск в январе (17 рабочих дней), мае (18 рабочих дней), июне (19 рабочих дней) и ноябре (19 рабочих дней), уточнили эксперты.
Чем меньше рабочих дней в месяце, тем больше сумма вычета из зарплаты. Однако если взять отпуск в месяце с 21 рабочим днём, общая сумма выплат будет примерно такой же, как и обычная зарплата.
Кроме того, в 2025 году праздничные дни можно использовать для продолжительного отдыха, объединив их с несколькими днями отпуска. Например, если взять отпуск с 9 по 10 января, то отдых с 29 декабря по 12 января составит целых 15 дней. Также можно отдохнуть 11 дней с 1 по 11 мая, оформив отпуск с 5 по 7 мая, и 7 дней с 9 по 15 июня, если взять выходные с 9 по 11 июня. В ноябре, с 2 по 7 число, можно взять 8 дней подряд, оформив отпуск на 5, 6 и 7 ноября. В таких случаях также можно воспользоваться отгулами, что даст дополнительное время для отдыха.
Работники в России имеют право на отгулы за сверхурочную работу, а также за работу в праздничные и выходные дни, если они не получают за это денежную компенсацию. «Для того чтобы получить один полноценный отгул, нужно либо отработать праздничный или выходной день, либо накопить сверхурочные часы. При нормированном графике два переработанных часа могут быть компенсированы не менее чем двумя часами отдыха. Это означает, что если перерабатывать по два часа в течение четырёх дней, получится один полноценный выходной», — пояснили специалисты.
Также выходной можно получить по медицинским показаниям. Например, сотрудник до 40 лет имеет право на один дополнительный день отдыха для прохождения диспансеризации раз в три года, а старше 40 лет — раз в год. Дополнительный выходной по согласованию с работодателем предоставляется и донорам крови.
Ранее, 18 ноября, сообщалось, что в 70% компаний, участвующих в опросе, в 2024 году повысились заработные платы. Согласно данным рекрутинговой компании get experts, в 45% случаев повышение произошло за счет роста оклада или оклада с премией (41%), в 13% случаев было увеличено только премиальное вознаграждение. В 51% случаев рост составил 5–10%, в 37% — 10–20%, а в 9% — 21% и более. При этом 58% работодателей планируют повышение зарплат в 2025 году.
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!