Могут ли близкие родственники работать в одной компании?

В Федеральной службе по труду и занятости напоминают, что запретов на подобное рабочее соседство нет.  

Имеем следующую ситуацию, в одном из сетевых розничных магазинов работают супруг и его жена, она трудоустроена как продавец, он работает охранником. При этом, в организации есть негласное предписание, что родственники не могут работать в одном магазине. В данном случае, генеральный директор посоветовал руководству магазина перенаправить одного из двух работников в другой магазин, которых располагался в том же населенном пункте, иначе они могут лишить премии. 

Данная ситуация была описана в “онлайн-инспекции” и перенаправлена в Роструд. В ведомстве дали следующее объяснение произошедшему. Позиция руководства является неправомерной. Родственникам не разрешено работать в случае прямого подчинения исключительно в государственных и муниципальных организациях. В случае, когда компания не является государственной, либо муниципальной, приведенное правило на нее не действует.  

В соответствии с законом о государственной службе, гражданин не имеет права работать на гражданской службе, имея близкое родство или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, вместе с тем братья, сестры, родители, дети супругов, супруги детей) с гражданским служащим, когда замещение должности непосредственно связано подчиненностью, либо подконтрольностью одного из них другому.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!