Профсоюзы России высказали поддержку проекта Министерства труда о выплате сверхурочных

Федерация независимых профсоюзов РФ (ФНПР) высказала поддержку проекту закона, созданному Министерством труда об обязательной уплате сверхурочных, принимая во внимание все части заработной платы, а не исключительно оклад, рассказали в правовом департаменте ФНПР.

Как говорится в комментарии, проектируемая редакция ст.152 Кодекса уточняет требование к работодателю принимать во внимание при подсчете оплаты сверхурочной работы все категории выплат, предназначающиеся сотруднику согласно с существующими у работодателя системами оплаты трудовой деятельности. Это уточнение обладает существенным значением для сотрудников. Профсоюзная сторона Российской трёхсторонней комиссии поддержала данный законопроект.

В соответствии со сведениями департамента, Министерство труда создало этот законопроект с целью осуществления постановления КС России от 27 июня 2023 №35-П. Конституционный Суд России ликвидировал неоднородность использования 152 статьи Трудового Кодекса, определяющей общий порядок оплаты сверхурочного труда.

Как приведено в сообщении, многие работодатели и до решения Конституционного Суда России оплачивали сверхурочную работу, на основании среднего заработка, в который всходят все составные части зарплаты: вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом существовали ситуации, когда в компаниях был установлен другой порядок, значимо ограничивающий суммы выплат в случае переработки сверхустановленного рабочего времени.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных