Работодатель может не согласовывать с работником график отпусков?

В ноябре к работникам обращаются с просьбой сформировать график отпусков на следующий год. Многие сотрудники могут расценить подобную просьбу как формальность, так как до отпуска остается еще достаточно много времени. Про обязательства, появляющиеся у работника, после формирования графика отпусков, и про то имеет ли право работодатель сформировать график отпусков рассказали юристы.

График отпусков требует обязательного исполнения как работодателями, так и сотрудниками. Это подразумевает под собой, что при отсутствии оснований для перераспределения отпуска, работодателю требуется согласовать и оплатить отпуск в соответствии с трафиком отпусков, и сотруднику необходимо воспользоваться отпуском согласно с данным графиком. В случае неисполнения графика и для сотрудника, и для работодателя предполагается ответственность. И если для сотрудника она будет дисциплинарной, то для работодателя уже административной.

В соответствии с законом работодатель единолично планирует график отпусков. Хотя, в таких обстоятельствах, сотрудники зачастую просят работодателей перераспределить отпуск на другой период, по причине того, что отдых в числа, значащиеся в плановом графике, их не устраивает.

С целью сокращения числа подобных обращений, работодатели часто уточняют о пожеланиях сотрудников в отношении отпуска на следующий год и формируют график принимая во внимание подобные пожелания. Вместе с тем такого рода пожелания являются правом, но не обязанностью работодателя.

В случае, когда сотрудника не устраивают даты, на которые был определен работодателем его отпуск, он в праве попросить об их переносе. Чтобы это осуществить потребуется обратиться к работодателю с письменным заявлением о перераспределении дат отпуска на другие. При этом важно принимать во внимание, что работодатель обладает правом отказать в подобной просьбе, уточняют юристы.

Лишь в случае, когда сотрудник определен к льготной категории, работодатель обязан предоставить ему отпуск в удобный для сотрудника период, без относительно того, что значится в графике отпусков.

Следовательно, сотруднику необходимо воспользоваться отпуском или согласно графику, или в даты, которые были утверждены с работодателем. Брать отпуск в другие даты нельзя, это могут расценить как не соблюдение трудовой дисциплины. Руководителю в свою очередь необходимо сообщить работнику о грядущем отпуске не позднее чем за две недели и оплатить не позднее чем за три дня до его начала. Предоставлять заявление на отпуск сотруднику требуется только тогда, когда сотрудник намеревается использовать отпуск вне графика. В случае, когда сотрудник отправляется в отпуск согласно графику, необходимость подавать какие-либо заявление отсутствует.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!