Рассчитываем сверхурочные часы

Подсчет заработной платы является неприемлемой частью нормального функционирования любого предприятия, для каждого сотрудника важно понимать какова будет оплата осуществляемого им труда. На данный момент многие регламенты подсчета оплаты за сверхурочные часы отсутствуют в Трудовом Кодексе, а именно размер минимальных полуторного и двойного размеров оплаты. 

Как гласит статья 104 Трудового Кодекса для того, чтобы в организации начал действовать суммарный контроль рабочего времени, необходимо учитывать условие невозможности соблюдения, установленной для конкретной группы сотрудников продолжительности рабочего времени. Обычное количество рабочих часов за рассматриваемый период, рассчитывается на основании предполагаемой для данной группы сотрудников еженедельной длительности рабочего времени. 

Каждая организация в отдельности определяет суммарный учет рабочего времени, утвержденного правилами трудового распорядка. 

Как указано в Трудовом Кодексе РФ, сверхурочной работой считается работа, осуществляемая сотрудником по инициативе руководителя за пределами определенной для него длительности рабочего времени – свыше привычного количества часов за анализируемый период, с учетом суммирования учета рабочего времени. 

При этом есть определенные правила, которые определяют порядок оплаты времени, которое работник потратил на выполнение трудовых обязанностей сверхурочно. Когда продолжительность работы сверх обозначенного времени, она оплачивается как сверхурочная и подлежит повышенной оплате, а именно, первые два часа в полуторном размере оклада, последующие часы в двойном размере. Также сотрудник может выбрать вариант компенсации труда в виде выходных часов или даже дней.  

Определение количества сверхурочных часов происходит после окончания учетного периода, аналогично, как и сам подсчет при суммарном учете рабочего времени. 

В случае, когда сотруднику назначен оклад, то для подсчета оплаты за сверхурочно выполненную работу требуется рассчитать часовую ставку, из-за того, что доплата считается за каждый час сверхурочной работы. 

Для определения выплаты за сверхурочную работу используется часть оклада за один час работы. Чтобы рассчитать тарифную ставку за час работы нужно поделить оклад работника на среднемесячное количество рабочих часов, вдобавок среднемесячное количество рабочих часов считается, когда годовая норма рабочего времени в часах делится на 12. 

Если при подсчете суммарной оплаты за сверхурочные часы у вас возникнут какие-либо вопросы, наши опытные специалисты в области трудовых взаимоотношений смогут вам помочь.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!