Решение для перехода самозанятых в штат

Для того, чтобы самозанятому стать частью штата организации-заказчика, недостаточно просто хорошо исполнять свою работу. Исполнители, которые не входят в штат обязаны приносить прибыть организации (52%) и показывать высокую результативность при осуществлении своих задач (51%). Эти сведения приводятся из результатов опроса исследовательского цента “Зарплаты.ру” проведенного совместно с аналитическим центром “Консоль.ру” (сервиса для работы с внештатными работниками).

На практике большая часть респондентов (66%) имела ситуации, когда самозанятые были приняты на постоянную работу в штат. Большинство руководителей (79%), которые устроили самозанятых в штат, совершили это по своей инициативе. Остальные 21% сообщили, что подобную просьбу озвучили самозанятые. Решение о принятии самозанятых в штат работодатели объяснили тем, что специалист отлично показал себя при выполнении работы (70%), имел большой потенциал (48%), принимал попытки стать частью коллектива (39%), желал построить карьеру в организации (29%) и разделял ее идеалы (29%).

Среди оснований, согласно с которыми самозанятый определенно не будет принят в штат, большая часть работодателей (55%) отметили неимение положительных результатов работы и интереса к организации. Больше трети части опрошенных (38%) работодателей не станут предлагать постоянную работу внешнему сотруднику в случае, если он не заинтересован в организации и не вовлечен в работу с коллективом.

Среди положительных сторон коммуникации с самозанятыми большинство организаций (57%) подчеркнула рационализацию налоговых отчислений и страховых взносов. 53% опрошенных полагают, что сотрудничество с внештатными исполнителями является выигрышным для осуществления единовременных задач. Вместе с тем 42% отметили, что самозанятым не требуется место в офисе, а 37% - что с ними легче оформлять договорную коммуникацию. Вместе с тем, руководители выделяют профессионализм самозанятых и 30% полагают, что самозанятые справляются с поставленными задачами даже более эффективно, чем штатные работники.

Для организаций понятны преимущества работы с самозанятыми: отсутствие отчетности, налогов и страховки, взносов и так далее. При этом, стоит отметить положительные стороны официальных трудовых отношений. В частности, штатному сотруднику не получится отказаться от осуществления рабочих задач, и ему требуется выполнять их в пределах своего функционала. У самозанятого же есть возможность отказаться от исполнения задачи, если ему не подходят условия. Еще один пример – исключительное право на итог осуществления интеллектуальной деятельности (РИД) штатного сотрудника непосредственно направляется к работодателю, если в трудовом договоре не значится иное. Результаты интеллектуальной деятельности должны быть созданы в пределах исполнения трудовых обязательств. В таком случае, они будут считаться служебным произведением. Для того, чтобы приобрети право на РИД, работодателю не требуется оформлять отдельный договор отчуждения как это происходит с исполнителем.

Минусы взаимодействия с самозанятыми также имеются, 44% работодателей сетую на то, что сложно найти высококвалифицированных исполнителей. Вдобавок возникают сложности с отслеживанием прохождения рабочего процесса работника вне штата (38%), и присутствует возможность того, что самозанятый будет сотрудничать одновременно с несколькими организациями, включая конкурентов (39%). Помимо этого, может обнаружиться ненадежность самозанятого, когда тот откажется от договора, не выполнив услуги (31%).

23 октября зам генерального директора сервиса “Работа.ру”, операционный директор “СберПодСбор” Александр Ветерков сообщил в разговоре со СМИ, что на данный момент 91% организаций России ощущают нехватку кадров. Половина из них уведомили о недостатке массового персонала, в том числе продавцов, операторов и водителей. 43% специалистов по кадрам сообщили, что присутствует нехватка представителей рабочих профессий, таких как токари, сварщики и другие. Особенно тяжело дефицит сотрудников чувствуется в сферах промышленности и агропрома.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Если остались вопросы напишите нам
Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных