Российским гражданам сообщили о возможности работать по трудовому договору за границей

В Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ) нет прямого запрета на заключение трудового договора с гражданами России, находящимися за рубежом. Формально такое соглашение можно подписать при условии, что работник будет выполнять свои трудовые функции дистанционно.

Запрета нет. Формально трудовой договор может быть заключён при условии дистанционного выполнения трудовой функции работником, находящимся за границей. Проблема заключается в том, что нормы трудового права действуют только на территории России, и работодатель, в первую очередь, не сможет обеспечить соблюдение норм охраны труда и безопасных условий труда для сотрудника, находящегося за рубежом. Кроме того, выполняя трудовые функции за границей, сотрудник может нарушить трудовое законодательство государства пребывания.

Для перевода сотрудника на дистанционную работу за границу необходимо заключить новый трудовой договор либо оформить дополнительное соглашение к уже существующему. В таком соглашении должны быть оговорены вопросы, касающиеся выплаты заработной платы, охраны труда, документооборота. Трудовой договор или дополнительное соглашение к нему в электронном виде должны быть подписаны работодателем с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Бумажная версия трудового договора (или дополнительного соглашения) может быть отправлена сотруднику по почте, и он имеет право подписать её электронной подписью. Следующим этапом является издание приказа и отправка его по электронной почте сотруднику. В ответ сотрудник направляет работодателю сканированную копию приказа с собственноручной подписью и записью об ознакомлении с приказом.

На сегодняшний день работодатели заключают с россиянами-релокантами договоры гражданско-правового характера по рекомендации Минтруда.

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!

Последние новости: