Возможно ли увольнение, если сотрудник не вернулся из отпуска?

На самом деле все не так однозначно как кажется, работодателю будет необходимо потребовать от подчиненного написать объяснительную, поэтому даже если сотрудник не вернулся из отпуска и исчез, важно зафиксировать прогулы и попытаться связаться с пропавшим.  

Когда работник ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск, при этом по завершении не вернулся к выполнению рабочих обязанностей , и в последующие дни не вышел на работу. Получается, что он отсутствует уже продолжительное время. При этом связаться с работником не получается, как считает работодатель он уклоняется от общения, что привело к обращению в “онлайн-инспекцию”. По месту регистрации сотрудник тоже отсутствует. Работодатель считает правильным уволить сотрудника за прогулы.  

В Роструде дали пояснения данному вопросу, уволить за прогул можно только когда одновременно учтены следующие условия:  

Сотрудник без уважительной причины не был на рабочем месте дольше 4 часов к ряду;  

Работодатель потребовал от сотрудника письменное пояснение причин его отсутствия на рабочем месте и получил либо их, либо отказ в даче объяснений. Когда по завершению двух рабочих дней сотрудник ничего из перечисленного не предоставил, то подготавливается соответствующий акт. При этом, именно сам факт подготовки запроса объяснений со стороны работодателя дает ему возможность последующих действий; 

Работодатель ознакомил сотрудника с приказом о применении дисциплинарного взыскания, либо получил от сотрудника отказ от ознакомления с этим приказом.  

При данных обстоятельства в ведомстве рекомендуют отмечать в табеле учета рабочего времени отсутствие сотрудника как отсутствие по невыясненным причинам и продолжать пытаться связаться с ним.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!