Задержали зарплату? Рассказываем, что делать

Начисление заработной платы работникам должно осуществляться в определенном заранее режиме, но что же все-таки предпринимать в случае, когда выплата по какой-либо причине задерживается?  

В трудовом кодексе содержится статья 236, в соответствии с которой в случае задержки зарплаты работодателю требуется выплатить денежные средства с учетом компенсации. Ее размер определяется как 1/150 от ключевой ставки Центробанка за все дни задержки.  

Также юристы сообщают, что невыплата заработной платы является правонарушением. Сотрудник имеет все основания написать жалобу как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию.  

Еще стоит упомянуть, что апеллировать в трудовую инспекцию действенно, если задержка выплаты происходит применительно большого количества работников, не менее десяти, либо из расчета 10% и выше от общей численности организации. Когда заработную плату не выплачивают единственному сотруднику, то более результативно направлять жалобу в органы прокуратуры.  

Вместе с тем, сотрудник может в случае задержки заработной платы или других выплат продолжительностью более пятнадцати суток, составить письменное заявлении о приостановке выполнения трудовых обязанностей.  

По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, на данный момент зафиксирован реальный рост заработных плат российских граждан на 3% согласно прошлогодним показателям.  

Министерством труда созданы поправки в ТК. С их помощью у работодателей появится больше аргументов для оплаты компенсаций, в случае невыплаты зарплаты вовремя, о чем уведомили в министерстве.  

 

Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!