ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Если Вы решили поменять систему налогообложения с ОСНО на УСН, то у Вас осталось очень мало времени. Отправить уведомление о переходе нужно до 31.12.2020.
Для перехода с ОСНО на УСН необходимо до 31 декабря 2020 года отправить в ИФНС по месту учёта уведомление по форме 26.2-1.
Для перехода с УСН на ОСНО необходимо до 15 января 2021 года отправить в ИФНС уведомление об отказе от УСН по форме 26.2-3.
Обратите внимание, какой у вас объект налогообложения, если вы применяли УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы». Если имеющийся вариант стал не выгоден, сменить один объект на другой тоже нужно до 31.12.2020, отправив в ИФНС уведомление по форме 26.2-6.
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕХОДА НА УСН
Организации при переходе на УСН должны в уведомлении указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. ИП не указывают в уведомлении стоимость основных средств и доходы.
До конца 2020 года ФНС даёт возможность передумать, если Вы уже отправили заявление о переходе на УСН. Об этом говорится в письме № СД-4-3/17181. Вы можете выбрать другой вариант УСН и направить новое уведомление, старое при этом аннулируют. Или можете вообще отказаться от прежнего выбора, если передумали применять УСН, и отправить в ФНС соответствующее обращение.
Не забудьте сменить настройки в кассовом аппарате, если вы были на ОСНО. В чеках должна отражаться актуальная система налогообложения, поэтому изменить настройки нужно еще до формирования первого чека на новой системе. Также нужно сформировать отчёт об изменении параметров регистрации ККТ, который автоматически уйдёт в ФНС.
НОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСН С 2021 ГОДА
- Лимит для выручки - 200 млн рублей (было 150 млн руб.);
- Количество сотрудников - 130 человек (было 100).
Правда с увеличением лимитов меняется и ставка налога:
- Доходы минус расходы — 20%;
- Доходы — 8%.
ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
До конца 2020 года нужно успеть подать заявления в Налоговую службу о перерасчете налога на имущество физических лиц за 2017, 2018, 2019 года на основании Постановления Конституционного суда Российской Федерации от 15.02.2019 № 10-П, и в соответствии со ст. 402 НК РФ.
Дело в том, что до 2015 года налог на имущество физлиц считали по инвентаризационной стоимости недвижимости, а с 2020 года его считают по кадастровой стоимости. Между 2015 и 2020 годами был переходный период, во время которого налог на имущество в разных регионах считали по разной стоимости. Это приводило к неравномерной налоговой нагрузке.
Ставка налога на имущество физлиц зависит от способа расчета налога — по инвентаризационной стоимости или по кадастровой.
Если налог считают по кадастровой стоимости, то размеры ставок не превышают 0,1%, 0,5% и 2%, в зависимости от объекта налогообложения.
Если налог считают по инвентаризационной стоимости, то налоговые ставки устанавливают на основе суммарной инвентаризационной стоимости недвижимости, умноженной на коэффициент-дефлятор.
СОВЕТ! Проверьте, не переплачивали ли вы с 2015 года налог на имущество своей недвижимости.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ
Узнайте кадастровую стоимость имущества и сравните сумму налога на имущество по кадастровой стоимости с размером налога по инвентаризационной стоимости. В случае если сумма уплаченного налога была значительно больше и в связи с тем, что перерасчет налога не происходит автоматически, вы можете:
- Подать в налоговую заявление на перерасчет суммы уплаченного налога ( заявление подаётся в свободной форме);
- Получить от налоговой уведомление о перерасчете налога;
- Подать в налоговую заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога;
- Получить деньги.
НАЧИНАЕМ В 2021 ГОДУ
- Сокращать наличные расходы
С 10 января 2021 года банки начнут отслеживать все операции с наличными свыше 600 тысяч рублей. Информацию будут передавать в Росфинмониторинг. - Готовиться к проверкам Роспотребнадзора
Подготовьте следующие документы:
- Стандарт безопасной деятельности. Опишите действия для защиты сотрудников. Например, дезинфекция или измерение температуры сотрудников.
- Приказ о мерах профилактики. Определите сотрудников, которые несут ответственность за соблюдения всех мер. С ними заключают допсоглашение и прописывают временные функции.
- Журнал регистрации измерения температуры. В некоторых офисных зданиях эту процедуру берут на себя арендодатели.
- Приказ о выдаче медицинских масок и перчаток. Составляется в произвольной форме. Нужно написать, сколько и чего вы даете сотрудникам, где это взять и как потом это утилизируется.
- Инструкция о профилактике. Их проще скачать с сайта Роспотребнадзора.
Если не соблюдать эти требования, то можно получить штрафы:
- От 10.000 до 50.000 рублей для должностных лиц;
- От 30.000 до 50.000 рублей для ИП;
- От 100.000 до 300.000 рублей для юридических лиц.
Наказание усиливается при повторных нарушениях. Можно получить дисквалификацию до 3 лет и штраф до 1 млн рублей для юридических лиц.
- Оформлять документы для удаленной работы сотрудников
Недавно приняли закон об удаленной работе. Если вы переводите сотрудников на дистанционный формат работы, то лучше оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Больше новостей вы найдете на нашей страничке в телеграмм, подписывайтесь!